入居者さまにとって毎日のお食事は一番の楽しみであり、健康を維持する上で欠かせないものでもあります。それだけに、私たちは素材やメニュー・調理法に徹底的にこだわり、どなたにも満足していただけるヘルシーメニューをご提供しています。
ホーム内の厨房には専属の調理師と栄養士が常駐し、調理スタッフと共に心を込めて3食のお食事をつくらせていただきます。栄養士の考案した献立は献立委員会で検討し合い、実際にお出しした献立をミールカンファレンスで反省し合うなど、常によりよいメニューづくりに向けて努力しています。

お米は100%コシヒカリを使用し、調理する材料はすべて国産にこだわりました。地場産の新鮮なお野菜を使ったり、おいしいと評判の市場から魚を仕入れてその日のうちに調理したりするなど、味と鮮度にも細心の配慮をしております。

当ホームで大評判の鰻丼は、釣りたてのうなぎを締めて炭火で焼く、正真正銘の手づくりの鰻丼です。
また、釣りたての魚をさばいたお刺身も、入居者さまの大好物のひとつです。
ソフト食を必要とされる方は、手づくりメニューを専用のミキサーにかけてご提供しております。
そのほかにも、「この食事はこうして欲しい」というご要望がありましたら、お気軽にスタッフにお伝えください。
厳選した素材を使い、調理のプロが創意工夫してつくった健康メニューは、必ずや入居者さまにご満足いただけるものと自負しております。
■献立の一例
和食を中心とし、洋食も取り混ぜながら、入居者さまのどなたにも喜んでいただけるメニューを工夫しております。
ある日の献立・1
朝食 |
御飯・味噌汁・里芋とれんこんのそぼろ煮・ゆかり和え・フナの甘露煮・牛乳 |
昼食 |
御飯・味噌汁・豚肉と冬瓜の旨煮・ワカメとゴーヤ炒め・春雨の中華和え |
間食 |
最中 |
夕食 |
御飯・味噌汁・カレイの焼き浸し・高野の含め煮・冷やし鉢 |
ある日の献立・2
朝食 |
ライ麦パン・ポタージュ・目玉焼き・ハムのサラダ |
昼食 |
御飯・オニオンスープ・ハンバーグ デミグラスソース・きのことパプリカのソテー・海藻サラダ |
間食 |
カステラ・牛乳 |
夕食 |
御飯・すまし汁・鮭のムニエル・タルタル添え・田楽・ほうれん草のソテー |
当ホームは館内の清掃はもとより、厨房内の衛生管理も徹底して行っております。毎朝調理前と調理後にスタッフが隅から隅まで清掃をし、厨房内や食堂内に腐敗物などは一切出さないよう配慮しています。
食品の扱いにも、温度や湿度などを考慮しながら十分に注意しておりますので、どうぞご安心ください。